
“Добрый день! Вчера на консультацию я пришел с запросом: как отпустить прошлое и людей из прошлого. По моему мнению я не мог отпустить человека, но как оказалось я не могу принять реальность. Хочется вернуться, только чтобы получить другой исход. Там, где я не проиграл.
Я не скучаю и не люблю человека, но я слишком много терпел и поэтому повысил тем самым его ценность. Очень сильно хотел поменять себя ради партнера и теперь хочу доказать себе, что я не ошибся в выборе и вложении сил. Для этого я держу эти мысли в голове и постоянно ищу компенсацию или пытаюсь найти доказательство, что она была достойной (по моим ожиданиям). Я не принимаю того, что был в союзе с партнером, который не соответствует моим ожиданиям о семье. Но мне было очень хорошо с ним как с человеком. Поэтому все длилось несколько лет.
*Обидно, но она действительно отдельный человек, а не мой вымышленный персонаж.* И когда я обижал я понимал, что обижаю. И делал это сознательно, потому что не принимал реальность.
В итоге мне пришлось поставить _знак равенства_ между моей причиной расставания: «непринятием того, что она не оправдала моих ожиданий и я ошибся в выборе» и ее причиной расставания «непринятием в том, что она тоже ошиблась в выборе».
Итог: два человека были вместе не друг с другом, а с вымышленными образами. В итоге только один исход- отпустить. А хочется страдать и винить кого-то. Ведь так приятно быть жертвой и не брать ответственность за свой выбор и последствия выбора.
Каждый человек знает, как делать и это элементарно, но так же и каждый думает, что у него-то все не так как у всех. А на самом деле люди просто делятся на два вида: те, кто хотят строить свою жизнь и принимают партнера и не находятся в роли жертвы, и те, кому семья не нужна, но «вроде надо» и они мучают всех, потому что для них все будут не те.
Если бы все люди, находящиеся в таких отношениях в моменте почувствовали облегчение (как это жить и не терпеть и что союз может давать силы они бы никогда уже не вернулись в эти мучения. Все думают, что просто надо немного потерпеть и потом он/она все поймет, он/она увидит как я стараюсь. Но это психология советского человека: так сильно работать, чтобы похвалили! Надо быть хорошим и стараться, и терпеть!! У нас же союз!
Облегчение приходит не в конце первой консультации и не после кучи консультаций, а в моменте при первом телефонном разговоре. И хорошая консультация не измеряется длительностью. Когда ты действительно готов работать над собой иногда достаточно и 20-30 мин чтобы «встать на рельсы».
Это, наверное, самое большое счастье в жизни когда напряжение ушло и ты видишь мир вокруг себя. Спасибо большое тебе, Ильдар Ильясович, за качественную помощь!”
Клиент выбрал сохранить конфиденциальность. Я не раскрываю личности своих доверителей без их предварительного согласия и всегда сохраняю в тайне всё, что они сообщают мне в процессе консультаций.