Обычно все мы прекрасно осознаём свои физические ограничения. Вы знаете сколько можете пробежать, поднять или съесть за один раз. Это очевидно проверяемо и, скорее всего, есть в твоём личном опыте.
Эти знания [о своей ограниченности] позволяют вести себя адекватно собственным возможностям. Уберегают от тяжелых последствий неверных решений. Вы же не делаете [без подготовки] сальто-мортале с перил над бетоном? И вряд ли будете нырять без акваланга на 39 метров, черпать голыми руками раскалённый асфальт или пытаться этими руками удержать трансформаторный блок [он очень тяжелый даже для Валуева]. Идею, думаю, вы поняли.
Понимая свою физическую ограниченность, мы не просто избегаем травмирующего опыта, но и можем придумать что-то, что поможет эти ограничения преодолеть. Кран, перчатки, экскаватор, велосипед и прочие штуки. И пользуемся придуманным.
С ментальными ограничениями все гораздо сложнее. Они не осязаемы, не очевидны и думать о них не хочется. Гораздо приятнее думать о себе как об умном, продвинутом и дальновидном гении, хоть бы и не признанным никем другим.
Мы не только игнорируем умственные ограничения в принципе, но и обесцениваем те, которые нам все-таки стали известны. Занижаем значимость тех навыков и знаний, которых у нас нет [или которых недостаточно].
+ перманентная надежда на внезапное Просветление [без усилий]. Все разговоры о том, что "мозг не используется на 97,5%" из этой надежды. Впрочем это другая история...
Продолжим. Если вы полагаете, что разбираетесь в юриспруденции, а это не так - при составлении договора вас будет легко обмануть. Если вы мните себя экспертом по отношениям, которым не являетесь - рискуете обмануть себя сами при выборе, например, мужа/жены. Если ошибочно считаете что знаете, что вами движет [на самом деле] - будете периодически удивляться своим поступкам и результатам. А недостаток внимания за рулем может привести к ДТП...
[Шаг в сторону] Проще других манипулировать теми, кто считает что манипулировать ими невозможно.
Не игнорируйте свои ментальные ограничения. Они есть. Их важно признавать уже для того, чтобы от них избавиться, иначе - никак. Критично важно знать свои минусы и плюсы, чтобы поступать адекватно ситуациям, своевременно и правильно. Без вреда себе и окружающим, с максимально возможными благоприятными результатами.
Парадокс, но это невозможно для человека верящего что сейчас он "может всё". Ведь если это действительно так - делать можно очень мало или вовсе, а то и вовсе ничего. Ибо незачем. И ведёт такое убеждение ни к чему иному, кроме постоянных разочарований и недовольству своей Жизнью и собой.
Что вы об этом думаете? Напишите, обсудим.
p|s Смотрите также:
- Очевидного многим не видно. Про убогий оптимизм.
- 2 вида помощи
- Бульдозером по нервам лузеров. Второй удар: "Истории успеха"
- [Типичная ошибка выжившего] Дружелюбны ли дельфины и Почему истории успеха настолько бесполезны?
- Никогда не сдавайся! История провалов одного чувака...
Получите личную помощь коуча Ильдара Зинурова в решении проблем, с которыми Вы не справляетесь самостоятельно.
- 10+ вебинаров антикризисного цикла бесплатно и без условий.