Помогаю людям иметь менее ужасную Жизнь...

Помогаю людям иметь менее ужасную Жизнь...

"Помогаю людям иметь менее ужасную Жизнь..."

Я вдохновлён Дж.Питерсоном. Некоторые идеи из его лекций слово-в-слово находят отражение в моей коуч-практике. Например, как коуч и психолог я совершенно точно делаю 2 вещи:

1. Помогаю людям иметь менее ужасную Жизнь. Иногда ко мне обращаются не от хорошей Жизни. Первое, что нужно дать человеку в состоянии хаоса и замешательства - хоть какую-то опорную структуру. Может быть, временную и несовершенную, но это лучше, чем не иметь никакой структуры. Также очень важно дать человеку "обезболивание", снять острое состояние. Но не любым способом, а таким, который оставит человека в сознании и адекватности. Чтобы можно было безэмоционально разобраться с неприятными вводными. И выбрать первоочерёдные меры, полезные, но не всегда приятные.

2. Делаю так, чтобы у людей была более лучшая Жизнь. Помогаю двигаться от менее ценного, к чему-то более ценному. Даже меняя плохое на хорошее, человек не уверен, ему неуютно, он тревожен и сопротивляется. Это сложно - поверить в то, что заслуживаешь лучшей Жизни. Здесь моя задача помогать противостоять этим сложностям с высокоподнятой головой. На всем пути из точки А в точку Б.

В процессе работы с клиентом я много слушаю. И делаю это молча и внимательно. Это важно, чтобы не навязывать свои взгляды и не мешать человеку разобраться в себе. Если быть достаточно чутким и не оценивать - можно услышать то, что человек не слышит от себя сам.

Я веду диалог и задаю вопросы, помогающие понять конечную цель человека. Примерно такой:

- Очевидно, Вы здесь потому, что Вы хотите, чтобы все стало лучше. Это хорошо. Во что Вы целитесь? Как Вы хотите, чтобы все было лучше через год? Если бы Ваша жизнь была в порядке, как бы она выглядела?

После этого я могу предложить свои идеи по поводу того, как осуществить задуманное клиентом силами самого клиента. Здесь тоже есть 2 очень важных момента: я никогда не решаю за человека, чего он хочет и что ему надо. И, второе, - любого человека гораздо больше радует, вдохновляет и усиливает то, что он смог получить самостоятельно. Пусть и с моей помощью, но сам, а не получил в готовом виде, не прилагая собственных усилий. "Мозг питается победами". В своей работе я не побеждаю за вас, я помогаю вам эти победы обеспечивать. Как доверенный советник, оруженосец, штурман или квартмейстер на пиратском корабле. Или просто коуч и психолог Ильдар Зинуров. Не гуру, не колдун, не психиатр и не шаман.

p|s Удивляюсь тому, что Джордан Питерсон почти точно описал структуру моей индивидуальной работы с клиентами. Мне приятно, что он работает также, это значит, что мой стиль ведения работы весьма и весьма эффективен.

Получите личную помощь коуча Ильдара Зинурова в решении проблем, с которыми Вы не справляетесь самостоятельно.

Загрузка...