Сам себе психолог

Сам себе психолог

Существует 3 вида проблем:
которые человек должен решить в одиночку,
которые человек должен решить с кем-то и те,
которые человек вообще решать не должен.
Ильдар Зинуров

Может ли человек быть психологом / коучем / тренером самому себе?

Да, может. В какой-то мере. Точно также как можно быть самому себе стоматологом, адвокатом, хирургом, парикмахером, фотографом и т.д. Каждый взрослый человек неоднократно выступал в каждой из этих ролей. Что-то человек может обеспечить для себя сам. Более того, некоторые вещи каждый должен обеспечивать [себе] сам. Например:

  • Причёсываться. Если речь не идёт о сложной "свадебной" укладке.
  • Чистить зубы. Если это не аппаратное отбеливание зубов.
  • Удерживаться от прыжков с 4-го этажа во избежание переломов.
  • Сделать селфи. Но не профессиональное фото.
  • Читать книги. В понимании прочитанного может понадобиться разьяснение, но читает каждый сам.

Все перечисленное выше, без потери качества, может делаться самостоятельно и было бы странно прибегать за этим к посторонней помощи.

Вместе с тем, существует множество других вещей, которые человек не может [качественно] сделать сам. Делать может [хоть всю Жизнь], но сделать [качественно, быстро, без риска и без последствий], скорее всего, нет. Не только в психологии, но в первую очередь в ней. И дело здесь не столько в квалификации и опыте, сколько в специфике оказываемой помощи. Человеческая психика [без отклонений] инертна. Это обеспечивает ей устойчивость и защиту. На неё не так-то просто повлиять, и в ней существуют области, которые самостоятельно и без подготовки лучше не трогать. Не потому что можно что-то "сломать в голове" - это трудная задача даже для профессионала высочайшего класса, а потому что любое "самокопание" неизбежно вызывает изменение настроения, состояния и поведение. А в измененном состоянии можно "наломать дров" и сделать что-то, о чем потом придется сожалеть... Развестись или вступить в брак, дать в долг крупную сумму денег, потерять работу и друзей, упустить хорошую возможость и т.д.

Есть риск  потерять уверенность и разочароваться в себе, попасть в заколдованный круг:

  1. В плохом состоянии принимаются плохие решения.
  2. ...которые реализуются неудачным способом.
  3. В результате человек попадает в плохие ситуации...
  4. ...из которых он вновь впадает в плохое состояние [круг замкнулся].

В общем, не стоит без особых причин самостоятельно ковыряться в базовых настройках своего компьютера, если вы в них [хорошо] не разбираетесь. Можно как ускорить работу системы, так и доломать её окончательно.

Шаг в сторону. В 1961 году молодой советский хирург Леонид Рогозов сделал себе операцию по удалению воспаленного аппендикса, прославившую его на весь мир.

27-летний Рогозов был врачом советской Антарктической экспедиции, оставшимся в 1961 году вместе с 12 другими сотрудниками зимовать на только что открытой антарктической станции Новолазаревской. Через два месяца Рогозов – единственный медик на станции – диагностировал у себя острый аппендицит. Консервативное лечение не облегчало состояние, а возможности перелета или переезда на берег не было из-за погодных условий. Рогозов принял решение делать себе срочную операцию. 30 апреля с помощью двух ассистентов (инженера-механика, державшего зеркало и направлявшего свет настольной лампы и метеоролога, подававшего инструменты) Рогозов начал операцию.

Операция заняла 1 час 45 минут и завершилась успешно. Через пять дней у больного-хирурга нормализовалась температура, через неделю он снял себе швы. Из экспедиции Рогозов вернулся в октябре 1962 года.

Данный пример доказывает, что самому себе можно быть даже хирургом. НО не стоит путать слова "можно" и "нужно". На полярной станции ситуация была безвыходной, обращаться было просто не к кому. В обычных условиях, когда есть к кому обращаться,  лучше обратиться за внешней помощью.

Говоря о психологической самопомощи, следует учитывать, что никто не адекватен, когда дело касается себя. В том числе я, поэтому у меня тоже есть свой психолог и психиатр [положено по роду деятельности, чтобы не рисковать превратиться из "антивируса" в "вирус"]. Вспомните, как легко советовать другу/подруге, и как сложно принять верное решение в похожей ситуации относительно себя. Дело в том, что каждый смотрит на себя, свои проблемы, задачи и свою Жизнь через призму личных эмоций, переживаний, негативного и успешного опыта. Каждый выбирает, как поступать из спектра тех решений, которые знает и считает для себя возможными. И здесь таится главная проблема:

  1. Круг известных решений у каждого ограничен и
  2. Мы можем сильно ошибаться относительно того, что для нас возможно и что хорошо. 

Как правило, никто не осознает своих ограничивающих убеждений. А, как говорил Эйнштейн: "Проблема не может быть решена на том же уровне сознания, на котором она возникла"...

Резюме. Быть самому себе психологом можно и в чём-то необходимо. Если с какими-то задачами вы в этом качестве справляетесь - отлично. Если же нет - поменяйте подход. Не поможет - меняйте психолога.

Благодрю за внимание и буду рад Вашим комментариям :-)

Понравилась статья? Вы можете сохранить её для себя одним кликом. Нажмите кнопку facebook, vkontakte или tweeter [находятся ниже] – чтобы сохранить ссылку на статью и чтобы о ней узнали другие люди. Я буду Вам очень благодарен! Спасибо! :-)

Получите личную помощь коуча Ильдара Зинурова в решении проблем, с которыми Вы не справляетесь самостоятельно.

Загрузка...