Есть мнения и есть факты, мир и описание мира...
Предлагаю 2 истории. Точнее одну, в которой я не изменил ни одного факта. Только подачу. Прочитайте и решите какая из них вам больше нравится. В конце Вы найдете несколько просветляющих вопросов.
Итак:
История №1 "Пенициллин: невезению вопреки"
Однажды репортеры расспрашивали английского микробиолога Александра Флеминга о том, как он открыл пенициллин.
– В жизни мне всегда не везло, – тяжело вздохнув, начал ученый. – В детстве я много болел и мечтал стать врачом, но у моих родителей – бедных фермеров – не было денег, чтобы осуществить мою мечту. Потом они и вовсе разорились, и мы переехали в Лондон.
– И там ваша мечта осуществилась: вы поступили в университет?
– Да, но меня приняли только потому, что я был хорошим пловцом. Из-за постоянных тренировок и соревнований времени на учебу почти не оставалось, и самое большее, что сулило мне будущее – это скромная должность в каком-нибудь провинциальном городке.
– И тут ваши таланты были оценены по достоинству?
– Да, но профессор Уайт пригласил меня в свою лабораторию только потому, что ему нужен был физически сильный помощник. Профессору понравился не мой талант, а мой рост.
– И в его лаборатории вам удалось сделать выдающееся открытие?
– Да, но помогла в этом очередная неудача. Когда я ставил опыты, подул сильный ветер, распахнулась форточка, и сквозняком в мои чашки Петри занесло споры плесневого гриба. Естественно, эксперимент был испорчен, и мне грозили крупные неприятности. С отчаяния я решил повнимательнее присмотреться к непрошеным «гостям» и открыл пенициллин...
– И вот тут-то вам, наконец, повезло?
– Да, но сначала коллеги окрестили пенициллин «сомнительным снадобьем», а меня – «средневековым алхимиком». Лишь во время Второй мировой войны выявились прекрасные лечебные свойства нового препарата...
– И к вам пришла заслуженная слава?
– Да, но когда? Пенициллин был открыт мною в 1929 году, и к окончанию войны все уже забыли, кто это сделал. Так что в 1945 году меня с трудом разыскали, чтобы вручить Нобелевскую премию.
История №2 "Пенициллин: благодаря цепи случайного везения"
Однажды репортеры расспрашивали английского микробиолога Александра Флеминга о том, как он открыл пенициллин.
– В жизни мне всегда везло, – начал ученый. – В детстве я много болел и это помогло мне обрести мечту. Именно тогда я захотел стать врачом. Мы жили в захолустье, но вскоре мне повезло, мои родители в силу финансовых причин переехали в Лондон, где я смог получить образование.
– И там ваша мечта осуществилась: вы поступили в университет?
– Да, мне повезло. Несмотря на слабые познания я был хорошим пловцом и из-за этого меня приняли в университет. Здорово, правда?
– И тут ваши таланты были оценены по достоинству?
– Да, мне повезло что профессору Уайту оказался нужен физически сильный помощник. А я как раз был высокого роста и это понравилось профессору. Он принял меня в лабораторию. Редкая удача.
– И в его лаборатории вам удалось сделать выдающееся открытие?
– Да, мне помогла в этом очередная счастливая случайность. Когда я ставил опыты, подул сильный ветер, распахнулась форточка, и сквозняком в мои чашки Петри занесло споры плесневого гриба. Я решил повнимательнее присмотреться к непрошеным «гостям» и открыл пенициллин...
– И вот тут-то вам, наконец, повезло?
– Да, во время Второй мировой войны выявились прекрасные лечебные свойства нового препарата. Были спасены миллионы Жизней...
– И к вам пришла заслуженная слава?
– Да, даже спустя 16 лет в 1945 году меня разыскали, чтобы вручить Нобелевскую премию.
Карта не территория, а вот иллюзии для многих реальны. Препятствия для одних и трамплины другим.
- Через какой фильтр восприятия вы смотрите на свою Жизнь?
- Через какой фильтр показываете её [части её] другим?
- Это вам помогает или мешает?
p|s Смотрите также:
- Мир - отражение тебя.
- Что такое иллюзии, как они работают и почему от них нужно избавиться?
- Про молитву и лисичку [Притча, которая меня тронула...]
- Бесполезные и вредные "истории успеха"
- Что [тебе] мешает решить проблему?
- О твоей реальности и тебе.
- Типичная ошибка выжившего.
Загрузка...
Получите личную помощь коуча Ильдара Зинурова в решении проблем, с которыми Вы не справляетесь самостоятельно.
- 10+ вебинаров антикризисного цикла бесплатно и без условий.