
Не оставайся один, когда тебе плохо. Разделить с кем-то тяжесть бытия — это не слабость. Это естественная форма преодоления личных проблем. Это не только наша психология, но и биология.Когда тебе больно, одиноко, страшно — есть желание спрятаться. Закрыться. Не тревожить никого.
Особенно, когда привык/ла всегда справляться самостоятельно. И никогда не обращаться за помощью. Такие люди думают: «Справлюсь сам», «не хочу никого грузить», «у других своих проблем хватает» и т.п.
Это выглядит как сила. Но на деле — это чаще страх. Страх быть непонятым, не принятым. Страх разочаровать. Страх показаться слабым, уязвимым.
[Но] Люди выжили как вид не потому, что были сильнее других. А потому, что держались вместе.
Когда у одного плохо — другой рядом. Иногда помогает. Иногда просто рядом. Не решает. Не спасает. Просто рядом. Так работает наш мозг. Присутствие другого человека рядом снижает уровень тревоги, даже если он молчит. Тепло. Контакт. Дыхание в одном ритме. Это не философия. Это нейрофизиология.
Павел. Голос в трубке.
Павел, 40 лет. Руководитель отдела, двое детей, развод в процессе.
Недавно он сказал другу: «Я нормально, не переживай. Просто надо собраться и прорваться».А вечером он вдруг понял: он в третий раз за неделю сидит в машине. На парковке. Один. Потому что не хочет идти домой в тишину.
И тогда он просто нажал кнопку вызова в телефоне. С тем самым другом, которому говорил, что «всё ок». Они говорили 7 минут. Не о боли. Не о проблемах. Просто — были рядом.
И после этого Павел пошёл домой. Не решив ничего. Но впервые за неделю — не скомканным внутри.
Плохие решения чаще всего рождаются в одиночестве. А хорошие — в момент, когда рядом есть кто-то, кто тебя поддержит. Кто-то, кто выслушает. Об кого можно поговорить. Об кого можно подумать.
Я не говорю, что каждому нужен психолог. Хотя многим нужен — это тоже ок [также как фитнес-инструктор].
Я говорю, что тебе нужен другой человек. Просто чтобы не быть одному внутри своей головы. И не гонять по кругу одни и те же негативные мысли. Это, кстати, называется руминацией.
Ольга. На скамейке.
Ольге 35. У неё уволился сотрудник, сорвался тендер, накрыло тревогой. Всё навалилось разом, и как-то внутри что-то треснуло. Она села на скамейку у подъезда, чтобы «просто перевести дух». Но сидела уже двадцать минут.
К ней подошла соседка — бабушка с четвёртого этажа. Села рядом. И просто сказала: «Хочешь, я просто сижу? Можем молча».
Они посидели минут 15. Молча. А потом Ольга встала и пошла домой. Ничего не изменилось. Кроме одного: она больше не была одна в этом своём плохо.
Существует 4 вида психологических и жизненных проблем:
- Те, которые человек может решить [только] сам.
- Те, которые можно решить с кем-то.
- Те, которые самостоятельно решить невозможно.
- Те, которые человек вообще решать не должен.
[Поэтому] Если самостоятельно не получается — ты можешь быть рядом с кем-то. Или кто-то — рядом с тобой. Ты можешь просто сказать: «Мне сейчас не ок. Побудь рядом». И этого будет достаточно, чтобы стало легче.
Сила — не в том, чтобы тащить всё в одиночку. Сила — в том, чтобы знать, к кому ты можешь прийти, когда «не тащится». Когда смесь фактов, мыслей и чувств очень запутана и [иногда] кажется бредом.
С уважением, Ильдар Зинуров.
Психолог-консультант и кризисный коуч,
отвечающий за проверяемые результаты своей работы.
p|s Что делать если всё плохо и непонятно что делать. Часть 1