Что делать [по шагам], если всё плохо и непонятно что делать:

Во-первых — понять, что конкретно и где именно «плохо».

Не бывает плохо ВСЁ, бывает, что сильная боль в чём-то одном глушит всё остальное.

Во-вторых — перестать терпеть это в одиночку.

Никогда не оставайся один на один со своей проблемой больше 72-х часов. Ни с психологической, ни с жизненной, ни с эмоциональной, ни с финансовой, ни с медицинской, ни с юридической, ни с какой. Последствия этого могут быть гораздо хуже первоначальных трудностей.

В-третьих — не ждать, пока пройдёт само.

Потому что само может и не пройти. Или пооходить годами. А ты всё это время будешь страдать — несчастным и неэффективным. Выйти из этого — возможно [часто в течении 72-х часов], но только благодаря активным действиям.

В-четвертых — перестать предъявлять себе себе претензии.

Не будь обвинителем себя. Не угнетай себя ещё больше. Не обесценивай себя в настоящем и свои достижения в прошлом. Помни — твои минусы не отменяют твои плюсы. А твои провалы не отменяют твоих побед.

[Тебе и так плохо, не усугубляй] Если тебе тяжело — это не слабость. Это сигнал. Если ты устал — это не лень. Это ограничение ресурса. Если ты не радуешься тому, что есть — это не «жиру бесишься». Это значит, что ты где-то потерял контакт с собой.

Может быть, ты вырос из своей прежней Жизни. Может, ты слишком долго был сильным, пока не стало невыносимо. Может, ты просто не знаешь, с чего начать. Вариантов много, ни один из них не стыдный. Не стыдно иметь проблемы, проблемы есть у всех.

В-пятых, сначала попробуй разобраться самостоятельно, используя любые [любые] свои возможности. Делай то, что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть. Если ты преуспеешь — то преуспеешь за 72 часа и тогда можно продолжать развивать успехи. Если за 72 часа прогресса нет — самостоятельно его не добьешься, ищи того, что тебе поможет. Потому что всё, что работает, работает сразу, в течении 3-х суток. Если тот, к кому ты обратился не обеспечил прогресс в течении 3-х суток — ищи следующего.

В-шестых, избегай тратить время на поиск «волшебных таблеток», от них — «волшебные побочки». Я не верю в волшебные советы, «волшебные палочки» в «волшебные таблетки». Зато я верю в силу настоящего разговора. Доверительного, честного и глубокого. Где можно назвать вещи своими именами. Где не надо быть «молодцом». Где можно распутать клубок — спокойно, бережно, по-настоящему. Я знаю, что это работает.

[Шаг в сторону] Если бы люди могли разговаривать друг с другом также откровенно и без страха как они говорят со мной на консультациях — у меня бы работы не было. Но вы не можете…

В-седьмых — помни «хлеб за брюхом не ходит».

Даже если ты готов принять помощь, об этом нужно заявить. Попросить. Обратиться. Не нужно молча ждать, пока кто-то сам догадается о твоих трудностях и предложит помощь. Этого не будет.

Если тебе нужно это — я рядом. Можно написать мне. Можно прийти на консультацию. А можно просто сохранить этот пост — до того момента, когда будешь готов.

Главное — не оставайся в этом один. Слишком много хороших людей застревают в унылом положении просто потому, что не решились обратиться.

Действуй на благо себе и тем, кого любишь. Будь успешен и благополучен несмотря ни на кого и ни на что. И даже вопреки всему!Успехов!

UPD Этот цикл статей закончен. Как вам последняя статья и все вместе целиком?

С уважением, Ильдар Зинуров.
Психолог-консультант и кризисный коуч,
отвечающий за проверяемые результаты своей работы.

p|s Что делать если всё плохо и непонятно что делать. Часть 1

Добавить комментарий